Top > 【人馬】アークサジタリウス

【人馬】アークサジタリウス
HTML ConvertTime 0.061 sec.

アークサジタリウス.jpg

概要 Edit

相対する者を圧倒する覇気をまとった、いて座のイドラ。
その武具から放たれる攻撃は、鋭き矢のようにあらゆるものを穿つ。
数多くの困難を乗り越え、サジタリウスのゾディアートとして高みに上った者のみが成れるという特別な星獣。

ゲームではルルテミアが変身できる。

部位とレアバージョンについて Edit

アークサジタリウスは「本体」、「人馬の鉄兜」、「人馬の機首」の3部位で構成されている。
このうちレア部位になる可能性があるのは「本体」および「人馬の鉄兜」の2部位。

  • 画像は左から順に、通常バージョン、「本体」レア、「人馬の鉄兜」レア。
  • 「本体」レア:騎手がマントを羽織る
  • 「人馬の鉄兜」レア:騎手の面が馬を模したものになる

アークサジタリウス比較.jpg
※クリックで拡大

攻撃・スキル・エレメンタルブラスト Edit

部位ごと一覧表 Edit

アークサジタリウス(本体) Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
クラッシュアロー100敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
スマッシャービット自身全体の防御力を10%アップ(2ターン)240敵単体32
スパイラルブレイカーS対象の敵を60%で[業火]にする300敵ランダム2体44
エレメンタルブラスト
名称効果威力対象種別コスト
ケラウノスジャベリンS対象の敵を90%で[業火]にする
自身全体の属性値獲得量を100%アップ(2ターン)
900敵単体攻撃8

人馬の鉄兜 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
スナイプアローS対象の敵を30%で[燃焼]にする90敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
オーバークロックS【最速】自身全体を妨害効果無効にする(3ターン)
自身全体の攻撃力を20%アップ(3ターン)
-自分40
アウトレイジブラスター【最終】攻撃を受けた回数に応じて与ダメージが最大100%アップ400敵全体55

人馬の機首 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
踏み荒らし140敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
人馬の反攻S【最速】自身を威力300の[カウンター]状態にする(3ターン)
カウンターによる攻撃がウィークの場合、対象の敵への与ダメージが30%アップ
-自分40
ホーミングレインS【超最速】対象の敵を[支援付与無効]状態にする(3ターン)400敵ランダム5回36

攻略 Edit

サジタリウスの強化版ではあるが、付与する状態異常が[痺れ]から[業火]に変わっているなど性質は大きく変化している。
アウトレイジブラスターは最大威力800と、全体EB軽減の効果が発揮しないことも踏まえると下手なEBよりも強力なダメージを叩き出す。
カウンターもレジストカウンターではなく通常のカウンターに変化した上で威力も大幅に上昇しており、汎用PTで風キャラを入れている場合はもちろん、等倍属性でも耐久が不足していると簡単に落ちてしまう。
およそ2ターン目に【超最速】で付与ターンが長めの[支援付与無効]を使用してくるので、こちらも注意が必要だろう。
1ターン目に妨害無効を使用できれば良いが、当該キャラを入れていない場合やオートで発動が安定しない場合などはかなり面倒なことになる。
水属性には妨害無効や解除を使用できる優秀なキャラが多いのでうまく属性を調整しつつ活用していきたい。

コメント Edit

No comment. Comments/【人馬】アークサジタリウス?