Top > 【氷狼】フェンリル

【氷狼】フェンリル
HTML ConvertTime 0.065 sec.

フェンリル_2.jpg

概要 Edit

おおかみ座のイドラの亜種。
常に凍り付くような冷気をまとっている星獣で
フェンリルが駆け抜けた場所には煌めく細氷が舞う。

EP1ストーリー7章13節『氷狼フェンリル』で初登場。
ストーリーでは特定のキャラクターがイドラ化したものではなく、ヴィンデミアの大森林エリアに生息する野生のイドラとして登場する。

設定上はルプスの亜種だがゲーム内での性能としてはほぼ完全な上位種。
2019/02/19の登場以来長らくエネミー専用のイドラであったが、2021/01/19のミラベル実装に伴い約2年越しにプレイアブル化した。
ゲームではミラベルマチルダが変身できる。

部位とレアバージョンについて Edit

フェンリルは「本体」、「氷狼の棘角」、「氷狼の鋭爪」の3部位で構成されている。
このうちレア部位になる可能性があるのは「氷狼の棘角」および「氷狼の鋭爪」の2部位。

  • 画像は左から順に、通常バージョン、「氷狼の棘角」レア、「氷狼の鋭爪」レア。
  • 「氷狼の棘角」レア:額に角が生え、後頭部の角が鮮やかになる。
  • 「氷狼の鋭爪」レア:爪に装飾が付く。

フェンリル比較.jpg

攻撃・スキル・エレメンタルブラスト Edit

部位ごと一覧表 Edit

フェンリル Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
裂牙-100敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
アバランチクローS対象の敵の防御力を20%ダウン(3ターン)
対象の敵の状態異常耐性を80%ダウン(3ターン)
200敵単体42
レイジングブリザードS対象の敵を30%で[凍結]にする
対象の敵のHP回復量を50%ダウン(3ターン)
260敵全体64
エレメンタルブラスト
名称効果威力対象種別コスト
アイスバウンドタイムS状態異常の敵に対する与ダメージが50%アップ
敵のリバースラッシュを封印する(2ターン)
850敵ランダム2体攻撃9

氷狼の棘角 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
氷爪対象の敵を15%で[凍結]にする90敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
氷漬けS【超最速】敵のリバースラッシュの段階を2ダウン
対象の敵を[支援付与無効]状態にする(2ターン)
妨害敵全体30
雪風撃S【最速】400敵単体45

氷狼の鋭爪 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
雪崩爪対象の敵を15%で[凍結]にする140敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
属性共鳴【最速】全属性値が3増加-自分30
フリージングバイトS対象の敵を90%で[絶対零度]にする280敵単体35

攻略 Edit

【超最速】の支援付与無効を属性値0で使用してくるので、妨害解除手段がほぼ必須である。
氷狼という二つ名に反して変身できるキャラは風属性のみであり、最速支援を上回る速度で妨害解除を使用できるキャラは[お祝い広報係]ポポナをはじめ水属性に偏っているという難点がある。
さらに凍結、絶対零度を持つため状態異常対策もしておきたいが、それらのために水キャラを入れすぎるとダメージが取れないというジレンマを抱えることになる。
火属性では[真夏の広報係]ポポナ(未分岐)が超最速の妨害解除を使用できるが、こちらも必要属性値が高めかつ妨害無効はついていない。
パイ+リバスラ段階アップシンボルの初手リバスラで妨害無効を付与するという手段もあるが、必ずしも1ターン目に支援付与無効を使用してくるわけでもないので空振りになってしまう可能性もある。
1ターン目は通常攻撃やリバスラで属性値をあげつつバフを温存し、2ターン目から妨害解除+バフで攻めていくのが無難か。

コメント Edit

  • 野生のイドラは人間がイドラ化したまま戻れなくなった物では…? -- 2021-02-19 (金) 21:03:16
    • 戻れなくなって自我も失って野生化した可能性もあるし、そもそもイドラの野生個体が存在する可能性もある -- 2021-02-20 (土) 00:58:37
      • そのへんのヴァンドールの謎を全部放り出してDF戦→カニ戦だからなぁ 本家EP4~5の回り道感覚再び。 -- 2021-03-24 (水) 08:21:58