Top > 【氷狼】フェンリル

【氷狼】フェンリル
HTML ConvertTime 0.063 sec.

フェンリル_2.jpg

概要 Edit

おおかみ座のイドラの亜種。
常に凍り付くような冷気をまとっている星獣で
フェンリルが駆け抜けた場所には煌めく細氷が舞う。

EP1ストーリー7章13節『氷狼フェンリル』で初登場。
ストーリーでは特定のキャラクターがイドラ化したものではなく、ヴィンデミアの大森林エリアに生息する野生のイドラとして登場する。

2019/02/19の登場以来長らくエネミー専用のイドラであったが、2021/01/19のミラベル実装に伴い約2年越しにプレイアブル化した。
ゲームではミラベルマチルダが変身できる。

部位とレアバージョンについて Edit

攻撃・スキル・エレメンタルブラスト Edit

部位ごと一覧表 Edit

本体 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
エレメンタルブラスト
名称効果威力対象種別コスト
敵全体攻撃10

部位1 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
-0

部位2 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
敵単体-0
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
-0

攻略 Edit

【超最速】の支援付与無効を属性値0で使用してくるので、妨害解除手段がほぼ必須である。
氷狼という二つ名に反して変身できるキャラは現状風属性のみであり、最速支援を上回る速度で妨害解除を使用できるキャラは[お祝い広報係]ポポナをはじめ水属性に偏っているという難点がある。
さらに凍結、絶対零度を持つため状態異常対策もしておきたいが、それらのために水キャラを入れすぎるとダメージが取れないというジレンマを抱えることになる。
火属性では[真夏の広報係]ポポナ(未分岐)が超最速の妨害解除を使用できるが、こちらも必要属性値が高めかつ妨害無効はついていない。
パイ+リバスラ段階アップシンボルの初手リバスラで妨害無効を付与するという手段もあるが、必ずしも1ターン目に支援付与無効を使用してくるわけでもないので空振りになってしまう可能性もある。
1ターン目は通常攻撃やリバスラで属性値をあげつつバフを温存し、2ターン目から妨害解除+バフで攻めていくのが無難か。

コメント Edit

  • 野生のイドラは人間がイドラ化したまま戻れなくなった物では…? -- 2021-02-19 (金) 21:03:16
    • 戻れなくなって自我も失って野生化した可能性もあるし、そもそもイドラの野生個体が存在する可能性もある -- 2021-02-20 (土) 00:58:37
      • そのへんのヴァンドールの謎を全部放り出してDF戦→カニ戦だからなぁ 本家EP4~5の回り道感覚再び。 -- 2021-03-24 (水) 08:21:58