Top > 【白羊】アリエス

【白羊】アリエス
HTML ConvertTime 0.067 sec.

アリエス.jpg

概要 Edit

おひつじ座のイドラ。
白羊騎士団当主の血族に受け継がれてきた星獣。
気高さと優美さをあわせ持った、女神のような風貌を持つ。

ゲームではEP1ステラ(ノーマル正月水着EXメモリーズ)、アンナマリーが変身できる。

上位版として【白羊】アークアリエスが存在する。

部位とレアバージョンについて Edit

アリエスは「本体」、「白羊の天角」、「白羊の地角」の3部位で構成されている。
このうちレア部位になる可能性があるのは「本体」および「白羊の地角」の2部位。

  • 画像は左から順に、通常バージョン、「本体」レア、「白羊の地角」レア。
  • 「本体」レア:頭上の飾りが豪華になる、腰の布が変化する。
  • 「白羊の地角」レア:腰の装飾が長く鋭くなる。

アリエス比較.png

攻撃・スキル・エレメンタルブラスト Edit

部位ごと一覧表 Edit

アリエス(本体) Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
シューティングスター対象の敵を20%で[凍結]にする90敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
天罰自身の属性値に応じた回数攻撃を行う43敵ランダム1回44
フローズンレイ対象の敵を60%で[凍結]にする280敵単体45
ジャスティスウェーブウィーク時与ダメージを15%アップ(3ターン)340敵単体47
インフィニティ・ブレード380敵単体48
エレメンタルブラスト
名称効果威力対象種別コスト
ディメンションゲート対象の敵を50%で[属性遮断]にする640敵全体攻撃9

白羊の天角 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
ミーティアフォール140敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
自己回復【最速】自身全体に威力400のHP回復-味方全体3-
レクイエムスピア自身の属性値が5以上の時、攻撃対象が[全体]になる188敵ランダム2体43
フローズンレイ対象の敵を60%で[凍結]にする280敵単体45

白羊の地角 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
ムーンショット100敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
属性共鳴【最速】全属性値が3上昇-自分3-
セイクリッドフィールド【最速】防御力が20%アップ(3ターン)
状態異常を治す
-自分42
ジャスティスウェーブウィーク時与ダメージを15%アップ(3ターン)340敵単体47
インフィニティ・ブレード380敵単体48

攻略 Edit

"痺れ"耐性が低いため、ツバクロメリッサの痺れ効果のある攻撃を活用すると敵のスキルやエレメンタルブラストを封じられる。

アリエスのスキルは単体に対する強烈なスキルが多め。
他には自己回復や強化を発揮するスキルを揃えるが、ウィーク時与ダメージのアップについてはこちらが受ける分には弱点属性キャラしか危険性はない。
厄介なのは一部イドラが使用する「属性共鳴」、高ランクになるほど堅牢になる「セイクリッドフィールド」。
さらに厄介なのは次に攻撃されるまで行動不可になる[凍結]を付与する「シューティングスター(本体通常)」や「フローズンレイ」。
未分岐の[新たな決意]ステラなどが味方全体への状態異常無効を持っているので活用していこう。
エレメンタルブラストである「ディメンションゲート」は強力な全体攻撃であり、本体が補助技を持たないため水の属性値が9以上で必ず使用してくる。
敵本体と同属性で耐久力の低いキャラクターがPTにいると、ディメンションゲートを連発されてしまい全滅の危険性が一気に高まるので編成には注意。
ダウンや部位破壊、痺れ攻撃を活用してディメンションゲートの使用を遅らせるか、どうしても避けられないときはロウにリバースラッシュして被ダメージダウン効果で耐えると良い。
[属性遮断]を付与されると行動で属性値が増えなくなってしまう。
先述のフリーズ対策のついでに状態異常無効で防ごう。
もしくはセイントのキャラで状態異常解除の用意をしておきたい。

コメント Edit

No comment. Comments/【白羊】アリエス?