Top > 運命分岐

運命分岐
HTML ConvertTime 0.074 sec.

概要 Edit

運命分岐とは簡潔に言うなら「今後ロウとカオスのどちらの道で歩むか決める事」。
RPGなどで言う「クラスチェンジ」に相当する。
分岐後は選んだ勢力となり、分岐前から幾らかの時を経た姿となる。
分岐前と勢力が変わらない場合は以前の面影を残し、勢力が変わった場合は立ち絵のイメージが一新することが多い。

運命分岐の流れ Edit

  • 絆レベルを上げる
     共にクエストを何度もクリアし絆を深める事で、そのキャラクターの「列伝」クエストに挑む事が出来る。
     手持ちのキャラクターだけでなく、他プレイヤーから借りたサポートキャラにも絆ポイントが発生する。
     これを利用して、絆レベルを上げたいキャラクターを2人同時にパーティーに入れると絆レベルが比較的上がりやすくなる。
     1周年の時点では、イドマグのラッピーや、プレイアブルキャラクターのラッピーに絆上昇を促進する手段があるので利用したい。
  • 列伝をクリアする
     絆レベル1~3に応じて列伝が解放されるので、それらを順次クリアする。
     列伝のストーリー内容は本編と一部リンクしているため、キャラクターによって差はあるものの、列伝解放条件に本編の進行度が設定されている。
     「条件確認」をタップすると次の列伝を解放するための条件が表示される。
     列伝第3段階のクリア時に、運命分岐に必要な「運命の巻物」を1つ入手できる。
  • 運命分岐
     列伝を3段階すべてクリアし、絆Lv4以上、キャラクターごとに設定された条件をクリアすると「運命分岐」が可能となる。
     分岐先選択画面の「スキル表示」をタップすることで、それぞれの分岐を選んだ場合にスキル・エレメンタルブラストがどう変化するかを事前に確認できる。
     各勢力初回の運命分岐は、列伝の最終(第4)段階をクリアした時点で分岐し、「運命の巻物」が消費される。
     一度列伝をクリア済みの勢力に再度なる場合は、「キャラクター強化」の画面から実行する。
     この場合、クエストクリアは必要ないが、巻物は消費する。

未配信の列伝について Edit

ゲーム配信初期では、一部キャラクターの列伝に錠前アイコンが付いており、列伝の一部または全部が未配信の状態にあった。
サービス開始時点のジャスパー、ゾラ、レイチェル、マドック等が該当。
これは本編ストーリーの実装状況との兼ね合いによるもので、本編が進行するまで運命分岐は行えない状況にあった。

EXキャラクターの扱いについて Edit

2019年9月から実装された[EX]キャラクターは、[サマー]などの季節キャラと同様の別名扱い。
限界突破での利用は相互に不可。デスティニーボーナスも非共有。
しかし季節キャラと違い、列伝クエストの解放状況と絆ゲージは共有されている。
ボイスも基本的には変わらないと思われる。

  • 列伝クエストが未開放の場合
    巻物を用意し、未分岐EXキャラクターを選択。
    「列伝」からクエストクリアすれば分岐完了となる。巻物と行動力を消費する。
  • 列伝クエストが解放済みの場合
    EXではないキャラなどで既に列伝クエストをクリア済みの場合、「キャラクター強化」の運命分岐から行動力を消費せずに分岐可能。巻物のみ消費する。

デスティニーボーナスについて Edit

2019年9月のアップデートであるver1.9.0より、デスティニーボーナスが実装。
公式告知

  • 両分岐とも1キャラずつ保有すると発動し、ステータスにボーナスが得られる。
  • 分岐先変更、決別、凸に使用して消費するなどで片方の勢力を失うと無効になる。
  • ステータス上昇幅は、D1あたり1凸の半分程度。
  • 両方とも4凸にするとDmax(D8)となり、最大値となる。
  • 4凸+無凸でD4まで発動させた状態がコスパがいい。

運命分岐後の特徴 Edit

  • 以前と同じ勢力の場合(ロウ→ロウなど)
     同じ勢力の場合、多くのキャラクターはもともとの長所を更に伸ばしたような能力・スキル構成となる。
     例えば支援・回復系のクラスは他キャラクターへのサポート能力がより強化され、火力系のクラスは更に高い攻撃力を得る。
  • 以前と異なる勢力の場合(ロウ→カオスなど)
     異なる勢力に移った場合、元の性能を踏襲しつつ、新たな勢力の特徴を加味した能力・スキル構成となる。
     勢力が変わってもクラスは変わらないため、「カオスのナイト」や「ロウのベルセルク」など、初期勢力のみのパーティーよりも編成の幅を広げることができる。
  • 更に、分岐後は絆ゲージがプレゼントゲージに変化し、ゲージが満タンになる度にシンボルのカケラや行動力回復薬などのプレゼントを貰えるようになる。
     満タンになった際にもらえるシンボルのカケラの種類は、そのキャラクターのクラスによって決まっている模様。

絆プレゼント一覧 Edit

クラス系統クラス別(★5のカケラ等)共通枠
ブレイブコートダブリス万物の書+3×2
万物の書+3×4
行動力の薬(小)
出撃の薬(小)
パラディンバルディッシュ
アーチャーエーデル・アーロ
ナイトチェインソード
セイントクオツリトス
エレメンターゴッドハンド
ベルセルクチェインソード
ウィザードデモニックフォーク
アサシンニレンカムイ
ダンサークオツリトス
グラップラークオツリトス
バードゴッドハンド
シューターフォトンランチャー
リベリオンヘレティックエンド
エンペラーチェインソード
フォトナーニレンカムイ
ガーディアンニレンカムイ
レンジャーニレンカムイ
ジョーカーコートダブリス
調査兵団ニレンカムイ
ラッピーラッピーの羽根

 ver1.7.0以前の絆プレゼント一覧

絆プレゼントの入手割合 Edit

雑談掲示板Vol18にて提供された統計です。

present_rate.png

おおよその数値ではあるが、各種絆プレゼントの確率は以下の通りとなる。

プレゼント確率
万能の書+3 2個25%
万能の書+3 4個40%
星5武器のカケラ15%
出撃の薬(小)10%
行動力の薬(小)10%

未分岐キャラクターから絆プレゼントを受け取る小ワザ Edit

たとえばクーナ(初期勢力:ニュートラル)など、運命分岐前の勢力や能力を使い続けたい場合にこの小ワザを利用できる。

  • 前提条件:同名キャラクターを2体以上持っていること。
  • 原理:
    • 絆ポイントおよび絆レベルは同名キャラクターで共有されている。
    • 絆Lv4になったあと、運命分岐を行わないと絆プレゼントゲージが解放されず、絆ポイントが無駄になる。
    • 複数の同名キャラクターを用意し、どれか1体を運命分岐させれば、未分岐キャラクターも絆プレゼントゲージが解放される。
      • 未分岐キャラをメインとして使いたい場合、レベルが低い方を分岐させれば良い。
  • お好みで:
    • 分岐後のキャラクターも限界突破に利用できる。不要であれば、未分岐キャラの限界突破に利用可能。
  • 実践例:
    • クーナAをニュートラルのまま育成し絆Lv4にする。
    • クーナBをショップ交換で入手し、運命分岐でロウまたはカオスにする→絆プレゼントゲージ解放。
    • クーナBを素材にしてクーナAを限界突破させる。

豆知識 Edit

  • 列伝および運命分岐には、他プレイヤーのサポートキャラを同行させることができない。
    選択できるサポートキャラはNPC(分岐対象のキャラクター)のみであり、NPCを同行させるか、自軍のみでクリアするしかない。
    イドラvsイドラなど比較的簡単なバトルもあれば、プレイアブルキャラx4とのバトルなどクリアにある程度以上の戦力が要求されるバトルもあるため、場合によっては自軍の強化が必要となる。
  • いちど運命分岐をした後でも、同一キャラクターを別の分岐に進ませることができる。
    ただし初回と同様に運命の巻物を1つ消費する。
  • 運命分岐に必要な運命の巻物は、列伝第3段階のクリア時に入手する(=1キャラクターにつき1つ限り)。
    基本的な入手手段はこれのみであり、その他は一部の高難易度クエストの報酬やイベント配付など、入手手段は限られている。
    今後のイベント等での入手頻度は未知数なため、同一キャラクターで頻回に運命分岐を行えるものではない。
  • クリア済みの列伝は「キャンプ」→「閲覧」よりストーリーを振り返ることができる。
    ただし戦闘中の会話や、各段階をクリアしたときのボイス部分は再生されないので注意。
    戦闘中の会話は再度(行動力を消費して)列伝をクリアすることで確認できるが、クリア時ボイスは一度限り。
  • 運命分岐のストーリーにはHISTORYLEGENDの2種類がある。
    選択しようとしている分岐がHISTORYかLEGENDかは、運命分岐画面の「必要行動力や推奨Lvが表示されている欄」で事前に確認可能。
    キャラクターにより「一方の分岐がHISTORYで他方がLEGEND」「両分岐ともLEGEND」などパターンは異なる。
    このHISTORYとLEGENDの違いは後世から見て「HISTORY=史実とされている姿」と「LEGEND=噂で語られている姿」という設定となっている。
    勢力を維持するのがHISTORY、勢力を変更するのがLEGENDとなっているケースが多い。
    詳しくはプロデューサー田中俊太郎氏のインタビュー記事(外部リンク)を参照のこと。

コメント Edit

  • 運営から→・クラス「ナイト」において、絆プレゼントが「紅葉姫のカケラ」だった際に入手できる個数を2個に増加 -- 2019-02-20 (水) 17:08:49
    • おそらく↑の報告にもあったように、ナイトで1個しかドロップしない不具合だったと推測。つまり1~2個になった可能性があります。 -- 2019-02-20 (水) 17:10:20
    • このアップデート後からずっとウォッチしてるのですが、私の記録だとナイト/ベルセルクともに、紅葉姫x2は見かけますがx1を見かけなくなりました。もしかして字面の通り「紅葉姫のカケラを2個に増加」というアップデートだったのでは…。他ジョブの☆4のカケラはx1も普通にドロップしています。 -- 2019-03-06 (水) 15:58:16
      • ナイトの場合は2個で固定らしいということですね。ウォッチ情報ありがとうございます。 -- 2019-03-06 (水) 19:22:07
  • 既出かもしれませんがこのページに・・・コラボ中の調査兵団クラスから万能の書+2を2つゲット。(以下プレゼント予想ですが万能+1×3個 万能+3×1個、信煙弾の欠片の可能性) -- 2019-05-25 (土) 04:27:31
    • ありがとうございます!更新しました -- 2019-05-25 (土) 18:15:29
  • ロギアから万物の書+1×3を確認。同じシューターでもメルダーと違ってる…? -- 2019-06-13 (木) 21:34:40
    • 情報ありがとうございます!暫定処置としてメルダーとロギアで行を分けました。今後の情報次第で再度整理したいと思います。 -- 2019-06-14 (金) 11:24:02
      • ロギアのプレゼント3種類確認できたので編集しておきました。万物の書が違うだけでカケラはフォトンランチャー×1で一緒でした -- 2019-06-15 (土) 15:33:03
      • メルダーからも万物の書+1×3を確認。メルダーとロギアが違うのではなく、シューターの絆プレゼントが変更されているのかも -- 2019-06-24 (月) 20:40:49
    • 続報感謝です。仕様が変わったとすると前の状態はもはや確認できませんが、何かしら別の情報が出るまでは万物+1×3、+2×3、フォトンランチャーの3択とみなしてシューターの行を統一します。また新たな情報がありましたらどなたでも追記・編集をお願いいたします。 -- 2019-06-25 (火) 20:25:25
  • 新仕様のプレゼントで万物×2と×4の2パターンを確認。前者はサンドラ姐さん。後者はリヴァイ兵長……だったような……?(ウロ) クラスによる違いか、確率でどちらもあり得るのかは続報待ちです -- 2019-07-12 (金) 10:33:21
    • ロウカオスの違いは無いと思うけど最低3パターンぐらい万物の組み合わせあるっぽいね -- 2019-07-13 (土) 02:56:34
  • ジークムンドからチェインソードのカケラのプレゼントを確認しましたー -- 2019-09-16 (月) 12:01:40
    • 情報ありがとうございます!反映しました -- 2019-09-16 (月) 18:48:06
  • ルーサーからニレンカムイのカケラのプレゼントを確認しましたー -- 2019-09-24 (火) 22:20:51
  • キャラクター「ラッピー」からラッピーの羽×2を貰いました。 -- 2019-11-22 (金) 05:23:04
    • 既に反映済みでしたか申し訳ありません -- 2019-11-22 (金) 05:24:14
      • いえいえ報告ありです! -- 2019-11-22 (金) 23:29:22
  • リサからニレンカムイ貰いましたー -- 2020-01-27 (月) 23:18:50
  • テアトル【ジョーカー】からコートダブリス貰いましたー。DFだったテアトルと天敵ポジのユリィから貰えるものが同じなのは、なにかの皮肉でしょうかね -- 2020-03-08 (日) 07:55:20
    • リサの分と合わせて反映しました -- 2020-03-08 (日) 11:57:53
  • ポポナからニレンカムイのカケラもらいました。 -- 2020-03-23 (月) 18:17:01
    • セルベリアもニレンカムイでした。 -- 2020-03-24 (火) 17:54:19 New