Top > 【処女】ヴァルゴ

【処女】ヴァルゴ
HTML ConvertTime 0.152 sec.

ヴァルゴ.jpg

概要 Edit

乙女座のイドラ。
かつてその翼で空を渡りながら
豊穣の力でヴァンドール全土に恵みをもたらした……
というおとぎ話にも登場する星獣。

ゲームではアストライアアストライア[EX]が変身できる。

部位とレアバージョンについて Edit

ヴァルゴは「本体」、「処女の羽袖」、「処女の衣」の3部位で構成されている。
このうちレア部位になる可能性があるのは「本体」および「処女の羽袖」の2部位。

  • 画像は左から順に、通常バージョン、「本体」レア、「処女の羽袖」レア。
  • 「本体」レア:頭上に輪が増える。それだけ。
  • 「処女の羽袖」レア:羽の数が増え、濃いピンク&グリーンでカラフルになる。

ヴァルゴ比較.png

攻撃・スキル・エレメンタルブラスト Edit

部位ごと一覧表 Edit

ヴァルゴ(本体) Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
幻灯100敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
ケーフィヒ・リヒト自身を[シールド]状態にする300敵ランダム3回44
乙女の裁き【最終】260敵全体46
ジャスティスウェーブウィーク時与ダメージを15%アップ(3ターン)340敵単体47
シュトラーフェ・リヒト自身を[シールド]状態にする250敵全体48
ブルームウェーブ対象の敵のクリティカル率を20%ダウン(4ターン)255敵ランダム2体47
エレメンタルブラスト
名称効果威力対象種別コスト
ユングフラウ・ヴェルト自身を[シールド]状態にする432敵全体攻撃8

処女の羽袖 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
地の息吹90敵単体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
自己回復【最速】自身全体に威力600のHP回復-自分3-
ケーフィヒ・リヒト自身を[シールド]状態にする300敵ランダム3回44
ハーミットパイク対象の敵を20%で[混乱]にする240敵単体43

処女の衣 Edit

通常攻撃
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
豊穣の種80敵ランダム2体--
スキル
名称効果威力対象使用間隔必要属性値
属性共鳴【最速】全属性値が3上昇-自分3-
ハイレンフリューゲル自身全体の妨害効果を治す320敵単体46
シュトラーフェ・リヒト自身を[シールド]状態にする250敵全体48

攻略 Edit

リーダーがアストライアでは土属性、アストライア[EX]では水属性となる。
各部位のスキル2種、およびEBでシールド(バリア)状態になり、3枚まで重複。
シールド解除には「本体を含むいずれかの部位」に対しウィーク攻撃を当てる必要があり、1回の行動で1枚剥がれる。
編成段階でウィーク攻撃を狙えない構成にしてしまうと、難攻不落の要塞と化してしまう。
「バリアを張った部位」に対してウィーク攻撃を当てる必要はない。本体でも各部位でもOK。

土属性で統一されたヴァルゴは特に強敵。
土属性は相互にウィークとなるため、バリアを剥がすために編入した土属性キャラ複数名が大ダメージを受けやすい。
EBを含めると最大で1Tに3枚シールドを貼られることもあるため、土属性キャラは2~3人は欲しいところ。
1枠はポポプリン[想いを紡ぐ歌姫]クーナなどの防御バフ要員を入れておくと、土属性キャラの駒落ちがぐっと減るだろう。
[庇う]効果をもつナイトを入れるという手もあるが、EBは防げないため火力面の低下を考えるといまひとつ。
[自己犠牲]を使えるバルナバスロギア[EX]は有効。

一方で水属性のヴァルゴは、特に気を配ることもなく風属性統一PTで容易に攻略可能。
ただし属性の所属キャラの関係で水属性のヴァルゴの方がステータスが高めになりやすい点は注意。

コメント Edit

  • 本体が土だから他の部位によって強さが変わる今のところ唯一のイドラ。本体狙いしてもバリア貼られるために、部位破壊からのダウンを狙うか火力で一気に押し切る必要がある。しかし一旦バリアを貼られると大幅にダメージが通らなくなる。逆に攻撃能力は他イドラに比べて即死級がない・・・とも言い切れないが全体攻撃が多め。属性値がたまるのを阻止するか、バリア解除を狙ってトトノットを入れるかは戦略次第。なお召喚する際に全部位土属性だった場合、特攻シンボルが存在するので意外と早く落ちてしまうことがあるため、混成で召喚を推奨する。 -- 2019-03-06 (水) 17:23:48
    • 土キャラLv100で揃ってない人にとっては土染めヴァルゴが一番強いけどな。属性相性に頼れずレベル差がもろに出るのが土属性。 土1色なら土以外でバリアが解除されないから、他色入れるほうがむしろ倒されやすい。 -- 2019-09-28 (土) 15:31:04
      • キャラ性能インフレのせいで痺れさせてくる双子とか凍らせてくるアリエス以外属性関係なく吹き飛ばされる塵になっちゃったぞ この2体にしたって運悪いとちょっとスコアが減る程度でしかないし -- 2019-09-29 (日) 07:33:16
      • 呼び出す側視点なら確かに全部吹けば飛ぶゴミだな。 攻略側視点だと土キャラ揃ってるやつが少ないから比較的土が有利 -- 2019-09-30 (月) 19:49:56