Top > スヴェン

スヴェン
HTML ConvertTime 0.139 sec.

キャラクター詳細 Edit

運命分岐前 Edit

スヴェン
スヴェン.pngスペック
レアリティ★5
属性火属性.png
クラスエレメンター
初期勢力ロウ
イドラヒュドラ
種族デモニック
イラストレーターMo
CV相楽信頼
実装日2019年7月29日
通常攻撃
名称効果
Lv1(Lv3)
威力
Lv1(Lv3)
対象使用
間隔
必要
属性値
[段階1] スマッシュ敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加50(65)敵単体--
[段階2] ビッグスマッシュ敵を攻撃した時、自身の属性値を追加で1増加80(104)敵単体-3
スキル
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象使用
間隔
必要
属性値
フレイムギャザー戦闘に出ている味方1人につき火の属性値が追加で1増加(最大4)-自分7(5)4(2)
ハイス・ゾイレ対象の敵の属性値獲得量を20%ダウン(2ターン)130(169)敵ランダム2体55
エレメンタルブラスト
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象種別コスト
火焔の鎖味方全体の属性値獲得量を25(50)%アップ(2ターン)373(522)敵単体攻撃9

分岐ロウ Edit

クリックで展開

スキル
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象使用
間隔
必要
属性値
フレイムギャザー戦闘に出ている味方1人につき火の属性値が追加で1増加(最大4)-自分7(5)4(2)
フランメ・ゾイレ対象の敵の属性値獲得量を20%ダウン(2ターン)
自身の属性値に応じて与ダメージが最大30%アップ
135(175)敵ランダム2体55
エレメンタルブラスト
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象種別コスト
光焔の鎖味方全体の属性値獲得量を25(50)%アップ(2ターン)
味方全体の防御力を10%アップ(3ターン)
393(550)敵単体攻撃9

分岐カオス Edit

クリックで展開

スキル
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象使用
間隔
必要
属性値
フレイムギャザー戦闘に出ている味方1人につき火の属性値が追加で1増加(最大4)-自分7(5)4(2)
ブレンネン・ヴァンデルン自身のウィーク時与ダメージを15%アップ(4ターン)
このスキルによる攻撃でウィーク時、全属性値が1.5増加
150(195)敵単体55
エレメンタルブラスト
名称効果
Lv1(Lv5)
威力
Lv1(Lv5)
対象種別コスト
ブレイジングセオリー敵全体の属性値獲得量を35%ダウン(2ターン)265(371)敵全体攻撃9

EB強化素材 Edit

 EB強化素材

ボイス Edit

一部ボイスを聞く条件はキャラクター概要を参照。

 ボイス/分岐前

 ボイス/列伝クリア時

 ボイス/ロウ

 ボイス/カオス

プロフィール Edit

【分岐前】
レオリア帝国皇帝ジークムンドの近衛兵。
「群れるのが嫌い」と公言する、一匹狼の皮肉屋。
トゲのある物言いで周囲と衝突することもしばしばだが
唯一、ジークムンドには絶対の忠誠を誓っている。

【ロウ】History
ジークムンドは、自身への恩義と忠誠のため生き急ぐ
スヴェンを案じ、彼にある任務を与える。
その任の中で、彼は「白羊騎士団」と出会うことになるのだが
それはもう少し先の話。

【カオス】Legend
反乱軍を内側から転覆させることで、ジークムンドに
勝利をもたらすべく、反乱軍に身を投じたスヴェン。
しかしながら、想像をこえるメッサーラの度量に
かつてのジークムンドの面影を見て、深く苦悩することとなる。

ゲーム上の性能・評価 Edit

アリーナ関連景品の☆5火属性エレメンター。
同じ☆5エレメンターのゲルダとは性能面では大分差別化されており、こちらはよりエレメンターとしての性能に特化している。

通常攻撃は他のエレメンターと同じで、自身の属性値が追加で+1される。

スキル1がスヴェンの一番の特徴で、味方パーティーの生存数だけ火属性を獲得するというもの。
4人生存時で+4。スヴェンの行動自体で+1され、合計+5される。
普通に初手で使用し、2ターン目には高コストEBを撃ちたい、という使い方もできるが、
サポート系スキルによくある【最速】がないため、EB役が撃った直後の行動で速やかに属性を補充する使い方も出来る。
2~3属性PTで初手の属性値が足りない場合は前者、火属性PTでEB2連射を狙いたいなら後者の使い方になるだろう。
持続力はないが、支援消去の影響を受けないのは強み。

スキル2は対象ランダム2体の中威力攻撃。雑魚の掃討にはそこそこ便利。また、相手の属性獲得量を抑制できるため、対イドラ戦では地味に役立つだろう。
EBはコストの割には威力が低い単体攻撃。★5ならではの素の攻撃力がある分、威力係数は抑えめになっている。
補助効果の味方全体の属性獲得量アップはそこそこ強力で、どちらかというと長期戦向けの性能。スキル1の持続力の無さをEBで補う形となっている。

ロウに運命分岐すると、以前のままの使用感で運用可能。
スキル2は自身の属性値に応じて威力があがるように。EBを撃つ手前のWaveの雑魚掃討において、より便利になる。
EBは味方全体の防御力が上がる効果が追加。上昇値自体はあまり高くないが、EBの使用目的である長期戦態勢にはマッチしている。

カオスに運命分岐すると、メインであるスキル1は変わらないが、スキル2・EB共にカオスらしい複数属性PTに向いた性能になる。
スキル2は、ウィーク時に全属性を増加させる効果に変化。他属性のサポートをこなせるようになった。ランダム2体から単体攻撃になったため、ウィーク攻撃は狙いやすくなっている。
EBは、威力が下がって全体攻撃に。追加効果は、味方の属性値獲得量を増やす効果だったものが、敵の属性獲得量を減らす効果に変化。
相手がEBを放った直後などに打ち込めば、数ターンの間、スキルの使用も妨害可能だ。

どちらのルートでもまずはスキル1での火属性確保がメインの役割となっており、他火属性キャラのEB発動後の属性補填要員としての扱いが主となる。
勢いだけでは押し切れない相手には、自身でEBを使用し、長期戦を有利に進める戦術も可能。

【動かし方の一例】

  • ロウ(火PT)
    通常で属性貯め、またはスキル2で攻撃 → 2T目EB役が発動+スヴェンスキル1で補充 → 3T目再度EB役が発動、またはスヴェンEBで長期戦へ
  • ロウ(2属性PT)
    通常で属性貯め、またはスキル1で即チャージ → 2T目EB役が発動
  • カオス(終盤・多属性PT)
    ロウからのリバスラで属性貯め → 他属性EB複数+スヴェンスキル2で4属性チャージ or スヴェンEBで妨害 or スキル1で火の補充

入手方法 Edit

  • アリーナガチャ「煉獄の瞳」 2019年7月29日(月)5:00~ 9月30日(月)5:00
  • ショップ:「勇士の証」交換

誕生日 Edit

  • 6月8日

コメント Edit

  • わかるところだけボイスを埋めました。が、好感度が最大の状態だったのでホーム画面と好感度最大のボイスが違うかもしれません。違っていたら修正いただけると助かります…… -- 2019-08-23 (金) 10:38:43
    • 合ってました -- 2019-09-01 (日) 05:12:41
  • イドラ戦で行動先頭キャラの火EBでダウン取り→獅子シンボル・ギャザー・後続の行動2回で火+8→コアに火EBの流れが強すぐる -- 2019-09-01 (日) 05:21:26